miércoles, 4 de diciembre de 2013

En Expo Tocache 2013


Alianza cacao Perú, presenta el cacao fino y de aroma

·         Nuevo paquete tecnológico incrementa  la productividad del cacao

 
Tocache, 03 de diciembre del 2013.-Una gran acogida viene teniendo el modulo informativo de Ia Alianza Cacao Perú (ACP) en la Expo Cacao Tocache 2013, es el punto de concentración para muchos de los asistentes quienes son informados sobre el tipo de servicio que brinda, tales como el acceso al Mercado, Ia transferencia de Tecnología de Punta, el acceso al crédito además, del nuevo modelo del cultivo de cacao, bajo Sistemas agroforestales (SAF), esta feria cacaotera se realiza cada año y es organizada en su quinta versión.

Con este nuevo paquete tecnológico, Ia ACP busca impulsar el cultivo de cacao fino y de aroma de alta productividad y calidad para acceder a mercados diferenciados, a la fecha en Ia región San Martin una gran cantidad de organizaciones se han convertido en los principales socios para Ia ACP, con quienes se vienen sumando esfuerzos para mejorar Ia calidad y rentabilidad del cacao, así como los otros cultivos promovidos, permitiendo a las familias desarrollar el espíritu emprendedor de negocios exitosos y basada en una agricultura con visión empresarial. 

El acto inaugural del evento, estuvo a cargo del director regional Agraria de San Martin, Arturo Maldonado, el cual además contó con Ia presencia, encabezado por el presidente de la Mesa Técnica provincial de cacao de Tocache, Toribio Trujillo Juárez,el representante de la municipalidad provincial de Tocache, el representante de la Alianza Cacao Perú y funcionarios de DEVIDA, así como representantes de las organizaciones de productores y público en general.

Con esta iniciativa se busca generar un impacto directo en la calidad de vida de los agricultores, el  propósito y los esfuerzos de  USAID es expandir y hacer sostenible un modelo de desarrollo alternativo basado en una economía lícita, siendo una gran oportunidad de los cacaoteros para mejorar Ia productividad de su parcela de cacao, alcanzando promedios mínimos de rendimiento por  hectárea de hasta 1,200 kilogramos por año.

En los próximos meses es muy posible que este evento sea institucionalizado por el Gobierno Regional de San Martin a través de un decreto regional con el fin de  promocionar el consumo local, nacional e internacional del cacao y chocolate de la provincia de Tocache, al ser catalogado como la capital mundial del cacao aromático, al haber ocupado en el 2009 el primer lugar como el mejor cacao de aroma a nivel del mundo en el salón del chocolate de Paris en Francia. En esta oportunidad se realizó durante los días 03 y 04 del presente mes en el Centro Cultural, con una nutrida programación como las charlas magistrales, concursos de canto, rueda de negocios, show artísticos, entre otros.

 
Gerencia de Comunicaciones

No hay comentarios: