Alianza cacao Perú,
presenta el cacao fino y de aroma
·
Nuevo paquete tecnológico incrementa la productividad del cacao
Tocache, 03 de diciembre del 2013.-Una gran acogida
viene teniendo el modulo informativo de Ia Alianza Cacao Perú (ACP) en la Expo
Cacao Tocache 2013, es el punto de concentración para muchos de los asistentes
quienes son informados sobre el tipo de servicio que brinda, tales como el
acceso al Mercado, Ia transferencia de Tecnología de Punta, el acceso al
crédito además, del nuevo modelo del cultivo de cacao, bajo Sistemas
agroforestales (SAF), esta feria cacaotera se realiza cada año y es organizada
en su quinta versión.
Con este nuevo
paquete tecnológico, Ia ACP busca impulsar el cultivo de cacao fino y de aroma
de alta productividad y calidad para acceder a mercados diferenciados, a la
fecha en Ia región San Martin una gran cantidad de organizaciones se han
convertido en los principales socios para Ia ACP, con quienes se vienen sumando
esfuerzos para mejorar Ia calidad y rentabilidad del cacao, así como los otros
cultivos promovidos, permitiendo a las familias desarrollar el espíritu
emprendedor de negocios exitosos y basada en una agricultura con visión
empresarial.
El acto
inaugural del evento, estuvo a cargo del director regional Agraria de San
Martin, Arturo Maldonado, el cual además contó con Ia presencia, encabezado por
el presidente de la Mesa Técnica provincial de cacao de Tocache, Toribio
Trujillo Juárez,el representante de la municipalidad provincial de Tocache, el representante
de la Alianza Cacao Perú y funcionarios de DEVIDA, así como representantes de
las organizaciones de productores y público en general.
Con esta iniciativa se busca generar un
impacto directo en la calidad de vida de los agricultores, el propósito y los esfuerzos de USAID es expandir y hacer sostenible un
modelo de desarrollo alternativo basado en una economía lícita, siendo una gran
oportunidad de los cacaoteros para mejorar Ia productividad de su parcela de
cacao, alcanzando promedios mínimos de rendimiento por hectárea de hasta 1,200 kilogramos por año.
En los próximos
meses es muy posible que este evento sea institucionalizado por el Gobierno
Regional de San Martin a través de un decreto regional con el fin de promocionar el consumo local, nacional e
internacional del cacao y chocolate de la provincia de Tocache, al ser
catalogado como la capital mundial del cacao aromático, al haber ocupado en el
2009 el primer lugar como el mejor cacao de aroma a nivel del mundo en el salón
del chocolate de Paris en Francia. En esta oportunidad se realizó durante los
días 03 y 04 del presente mes en el Centro Cultural, con una nutrida
programación como las charlas magistrales, concursos de canto, rueda de
negocios, show artísticos, entre otros.
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