REALIZARON
QUINTA MESA TECNICA DEL RUBRO PORCINOS EN SAPOSOA
Como parte del compromiso que asumen
las Asociaciones de Criadores de Porcinos de la Región San Martin, el pasado
fin de semana en Saposoa se instalo la Quinta Mesa Técnica del rubro porcinos,
con la finalidad de visualizar las problemáticas que se están presentando y la
realización de observaciones correspondiente a este sector para que se ajuste a
los lineamientos dictados por el Ejecutivo a fin de garantizar el
abastecimiento de este rubro en todo el país.
En esta Mesa Técnica estuvieron
presentes el Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando Grandez Veintemilla,
el Gobernador Provincial Freddy Vela Rubio, Director de la Agencia de Desarrollo Económico Local
Saposoa Ing. Abertano Cárdenas Rengifo, Director de Competitividad Agraria Ing.
Julio Montenegro Farje, Coordinador de la Mesa Técnica Regional de
Porcicultores Ing. Carlos Figueroa Amado, entre otros funcionarios.
Asistieron a este evento los
Criadores de Porcinos de las localidades de Juanjui, Picota, Zapatero,
Cuñumbuqui, El Dorado, Rioja, Moyobamba y Saposoa.
La bienvenida a las delegaciones participantes y
expositores estuvo a cargo del Presidente de la Asociación de Porcicultores de
Saposoa (ASPOSA) Alfredo Tuesta Salas y
la apertura de este evento estuvo a cargo del Alcalde Provincial Fernando
Grandez.
La temática de esta Quinta Mesa
Técnica fue : “ Fortalecimiento de las cadenas productivas”, “ Perspectiva de
la crianza de porcinos a nivel de la Región San Martin” y “ Oferta y Demanda de
la Producción Porcina a nivel global”.
Con el asesoramiento técnico de la Dirección
Regional de Agricultura de San Martin, a través de la Dirección de Competitividad
Agraria llegaron a acuerdos con las
Organizaciones de Porcicultores participantes, proyectándose a articular con
Planes de Negocios en el Programa AGROIDEAS , con el objetivo de mejorar su
producción y competitividad.
También acordaron participar en la
Capacitación Técnica a los Productores de Porcinos que se estará realizando en
el mes de julio y organizar una Primera Feria celebrando el “ Día del
Chicharrón Peruano” el día sábado 21 de junio en la Concha Acústica de la
ciudad de Tarapoto.
En su alocución el Alcalde Provincial
Fernando Grandez dijo :” Se debe consolidar un solo tipo de organización para
poder manejar la producción a través de la economía de escala, tanto para la
comercialización de los productos como para la compra de insumos y la venta de
productos que estamos impulsando desde la Municipalidad Provincial de Huallaga a
través de la economía de escala” concluyo.
La clausura de esta Quinta Mesa Técnica
de Porcicultores estuvo a cargo del Director de la Agencia de Desarrollo
Económico Local-Saposoa Ing. Abertano Cárdenas y luego culmino este evento con
una chicharronada de camaradería.
Carlos
Velásquez Sánchez
No hay comentarios:
Publicar un comentario