martes, 19 de marzo de 2013

CON PRESENCIA DE DEVIDA

PROYECTO DE CACAO Y CAFÉ DE HUALLAGA REALIZO DIA DE CAMPO EN CASERIO AGUA AZUL
El Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia de Huallaga”, que viene ejecutando la Municipalidad Provincial de Huallaga con gran éxito, realizo el pasado fin de semana un Día de Campo en Café en una parcela demostrativa ubicada en el Caserío Agua Azul-Saposoa de propiedad del Sr. Segundo Coronel Carrasco, con la finalidad de contribuir a la tecnificación e incremento sostenido en la productividad del cultivo del café que permita un mayor ingreso al productor cafetalero y la de transferir tecnologías en este cultivo.

En este día de campo en café participaron aproximadamente 70 productores de café de los Caseríos La Divisoria, Paraíso, Agua Azul, La Perla  y sectores aledaños.

En dicho evento se contó con la participación del Coordinador del Proyecto de Cacao y Café Ing. Julio Ramírez Ruiz, los especialistas en cultivo de café del Proyecto Ings. Edwin Torres Panduro y Paul Fonseca Alva, el regidor Oscar Tantalean Cubas representante de la Municipalidad Provincial de Huallaga, el Ing. Carlos López Tarrillo monitoreador de los Proyectos  Productivos de Cacao y Café de las Provincias de Huallaga y Mariscal Cáceres, la Pdsta. Liz Ríos López de Imagen Institucional de DEVIDA , el Supervisor del Proyecto de Cacao y Café de Huallaga Ing. Luis Ordoñez Sánchez, autoridades comunales y productores cafetaleros.

El Presidente de la Junta Vecinal del Caserío Agua Azul Miguel Zamora dio la bienvenida a los representantes de DEVIDA, MPH y Proyecto Cacao y Café, mientras que el regidor Tantalean Cubas a nombre del Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando Grandez Veintemilla apertura este Día de Campo en Café y felicito a todos los cafetaleros presentes por su lucha constante en mejorar la agricultura y con esto su calidad de vida.

En este evento se realizó la exposición de 04 Estaciones que estuvieron a cargo de un panelista, un facilitador y un co-facilitador para reforzar los temas.

Entre los temas que se expuso en las estaciones estaban: Manejo Integral de Plagas, Podas y Manejo de Sombras, Suelos y Fertilizantes y Cosecha y Post-Cosecha.

Los productores cafetaleros participantes reconocieron la buena labor de los profesionales y técnicos del Proyecto  ”Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia de Huallaga” en la que van aprendiendo las nuevas técnicas, ventajas de la producción orgánica, abonos orgánicos, el control natural de las plagas , los diferentes tipos de podas y el reconocimiento público a DEVIDA y a la Municipalidad Provincial de Huallaga.

Este día de campo en café finalizo con un sorteo de machetes, mochilas ,tijeras y sierras podadoras, botas de jebe, bolsas de dormir, linternas entre otros que se sorteó entre los productores participantes y luego finalizar con un almuerzo de confraternidad.

Carlos Velásquez Sánchez

No hay comentarios: