PROYECTO
CACAO Y CAFÉ Y CAC SAN MARTIN DE PORRES SAPOSOA CAPACITARON A CAFETALEROS EN EL
COMBATE A LA ROYA AMARILLA
La enfermedad de
la Roya Amarilla del Café, vienen golpeando las parcelas cafetaleras de nuestra
Provincia, el cual es un mal que indiscutiblemente dejara un saldo negativo
para la economía de los productores y que ha constituido una alarma para el
Gobierno Nacional, para que atienda de inmediato y formule las estrategias para
combatir esta enfermedad.
Como es de
conocimiento, el Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café
en la Provincia de Huallaga”, por intermedio de la Municipalidad Provincial de
Huallaga ha presentado al Gobierno Regional de San Martin una Propuesta Técnica
para el control de la Roya Amarilla, elaborado por el Especialista en Manejo
Agronómico del Café Ing. Edwin Torres Panduro y la participación de los
profesionales del Equipo Técnico de Café.
Dicha propuesta está
orientada a reducir la alta incidencia de la Roya Amarilla en los cafetales de
la Provincia de Huallaga, trabajos que realizaran los técnicos con los
productores en 05 Corredores bien definidos.
La Municipalidad
Provincial de Huallaga que viene ejecutando el Proyecto en coordinación con la
CAC “San Martin de Porres” Agencia Saposoa y TECNO SERVE, definiendo un Plan
Estratégico para combatir la Roya Amarilla del Café, realizaron como inicio en
nuestra Región San Martin un Curso Taller denominado “La Roya en San Martin:
Manejo de Equipos de Fumigación y Aplicación de Insumos “ para generar
agricultores emprendedores para el Control de la Roya.
En esta
capacitación participaron el Director Regional (e) de Agricultura San Martin
Ing. Adalberto Villalobos, Especialista en Cultivo de Café Ing. Luis Gonzales,
Especialista en Manejo e Insumos Ing. Fernando Gil Ríos, Especialista en
Cultivo de Café Ing. Edwin Torres Panduro y el Alcalde Provincial de Huallaga
Ing. Fernando Grandez Veintemilla.
Al respecto el
Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando Grandez manifestó a VOCES :” Esta
epidemia de la Roya Amarilla, es una alerta para que los agricultores
cafetaleros consideren lo que ha estado mal y como ahora manejarlo y con este
Curso Taller se les está dando a los participantes una serie de recomendaciones
para controlar esta enfermedad en sus plantaciones e impulsar la
estabilidad productiva de las
plantaciones cafetaleras.
Queremos lograr
el incremento de la producción y la calidad con apoyo del Gobierno Nacional,
GORESAM y DRASAM, a los cuales ya les hemos hecho llegar con tiempo una
Propuesta Técnica para el control de esta enfermedad y esperamos el Presupuesto
correspondiente para actuar de inmediato” concluyo.
Carlos Velásquez
Sánchez
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