PRESENTA
PROPUESTA TECNICA PARA EL CONTROL DE LA ROYA AMARILLA EN LA PROVINCIA DE
HUALLAGA
La roya es un hongo que debilita
las plantas de café, provocando que los frutos caigan antes de su maduración,
trayendo por lo consiguiente perdidas económicas a los cafetaleros como en el
caso de nuestra Provincia de Huallaga.
Y por los estragos que viene
causando la roya en las zonas cafetaleras del país, en especial de San Martin,
el Pleno del Congreso de la República aprobó por unanimidad la cantidad de cien
millones de nuevos soles, declarando de alto interés el control de la Roya del
Cafeto, a fin de adoptar las medidas necesarias para combatir la expansión de
esta enfermedad vegetal, que constituye una seria amenaza para la producción cafetalera
del país.
De conformidad con esta
aprobación por parte del Congreso, se dispone de un fondo inicial de 100
millones de soles, para financiar las actividades de este Programa y combatir
la enfermedad en las plantaciones de café y en la que esta campaña ha sido
puesta bajo responsabilidad y vigilancia del Ministerio de Agricultura, que
debido a la gravedad del problema tiene que actuar con presteza, adoptando
medidas fitosanitarias para disminuir
los niveles de infección de esta enfermedad.
Ante esta situación,
anticipadamente el Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y
café en la Provincia de Huallaga” y por la gran preocupación que viene causando
esta enfermedad a los caficultores de la Provincia de Huallaga, han presentado
al Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando Grandez Veintemilla una
Propuesta Técnica para el Control de la Roya Amarilla y gestione el presupuesto
correspondiente ante el Gobierno Regional de San Martin y reducir la alta incidencia de la Roya en los cafetales
del ámbito de la Provincia de Huallaga.
El objetivo de esta propuesta
técnica es la de generar una herramienta de consulta para técnicos y
agricultores cafetaleros y dar un procedimiento de fácil aplicación para el
agricultor en el control de la roya amarilla.
Una primera propuesta es la
formación de cinco brigadas, cada uno con un responsable técnico (personal del
proyecto), un responsable de la zona de aplicación y seis aplicadores, que
serán los propios agricultores cafetaleros, quienes irán rotando en un periodo
de Mayo a Agosto 2013.
Estas brigadas se formaran en
cinco corredores : uno en la zona del Alto Pachiza, atendiendo a las zonas
cafetaleras de Alto Perú, Pachiza y Paraíso,
otro en la zona de La Primavera atendiendo a Nuevo Huánuco, José Olaya, Nuevo
Sacanche, Nuevo Brasil, La Primavera, Santa Rosa y Agua Azul, en la zona de
Valle Grande atendiendo a Santa Clara y Nuevo Horizonte, en la zona de Nueva
Vida atendiendo a Pasarraya, Yacusisa, Nueva Ilusión, Los Olivos, El Valor y
Alto Piura y en la zona de Alto Situlli, de aquí se atenderá Alto Almendras y
zonas aledañas cafetaleras.
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