viernes, 14 de octubre de 2016

16 DE OCTUBRE : DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION



El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también
La Comisión de Comunidades Saludables del Consorcio de Universidades te recuerda que una buena alimentación y un óptimo resultado en los estudios son dos aspectos que van unidos. Para tener un buen rendimiento físico y mental, debes balancear tus alimentos consumiendo todos los nutrientes, beber líquidos y practicar deporte.
Fecha saludable
La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. Esta fecha coincide con el día de fundación de la FAO en 1945.
Nutrientes necesarios en una alimentación balanceada
• Los carbohidratos son fuentes principalísimas de energía para realizar las funciones vitales y cualquier tipo de actividades. Entre ellos, tenemos: cereales y derivados (arroz, avena, trigo, quinua, pan, cañihua), tubérculos (papa, camote, yuca, oca), menestras (frijoles, soya, pallares, lentejas), carbohidratos simples que se encuentran también en todas las frutas y verduras, y azúcares, dulces, miel.
• Las grasas también son fuentes de energía; ellas ayudan a absorber las vitaminas A, E, D y K, pero hay que consumirlas en cantidad moderada, y se deben elegir las más saludables. Las grasas saturadas elevan los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares y se encuentran en los productos lácteos enteros, como carnes rojas. Las grasas monoinsaturadas regulan el colesterol bueno y se hallan en el aceite de oliva, ajonjolí, sacha inchi, palta, etcétera. Las poliinsaturadas como el omega 3 y omega 6 reducen el riesgo de enfermedades cardiacas y se encuentran en el pescado, nuez, soya y aceite de oliva.
• Las proteínas son necesarias para la formación, crecimiento y reparación de células. Las proteínas de alta calidad construyen huesos, músculos, cartílagos, piel, sangre, enzimas y hormonas. Junto con las vitaminas del complejo B, son muy importantes para el funcionamiento del sistema nervioso, en la formación de glóbulos rojos y construcción y reparación de tejidos. Se encuentran en la carne de res, aves, pescado, cuy, conejo, mariscos, huevos, leche y derivados. Las menestras ofrecen proteínas de origen vegetal.
• Las vitaminas y las sales minerales son importantes para regular el buen funcionamiento de nuestro organismo. Se encuentran en verduras y frutas.
• La fibra es importante para el buen funcionamiento del aparato digestivo. Esta se halla en cereales integrales, verduras y frutas.
• Finalmente, el agua es vital para el buen funcionamiento del balance hídrico.
En conclusión, cada nutriente tiene una función especial, y no existe un alimento que contenga en sí todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo. Por ello, para tener una alimentación equilibrada y un buen estado nutricional, debemos consumir toda la variedad de los grupos de alimentos. Así mantendremos una buena salud.



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