PDA REALIZO CURSO DE ELABORACION DE CHOCOLATE ARTESANAL PARA TAZA
Dentro del marco del Proyecto ”Mejoramiento de la competitividad de la actividad cacaotera en la Región San Martín”,el Programa de Desarrollo Alternativo-PDA y el Proyecto de Mujeres tecnólogas cacaoteras realizó un Curso Taller “Elaboración de chocolate artesanal para taza” con la participación de 27 mujeres cacaoteras.
Esto, con el propòsito de contribuir a generar empleo y mejorar la calidad de vida de la población campesina, en la que el Programa de Desarrollo Alternativo-PDA y la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera del Valle del Alto Mayo-CACVAM, vienen realizando talleres de fortalecimiento de capacidades y brindando asesoramiento técnico en el desarrollo, comercialización e industrialización del cacao en la Provincia de Huallaga, que tiene grandes virtudes agroindustriales, lo cual permite procesarla y comercializarla en los mercados nacionales e internacionales. Asimismo, solicitar la asistencia técnica en la creación y formalización de una Organización de Mujeres tecnólogas de esta Provincia, que manejen el cultivo del cacao para su industrialización.
Los expositores en este curso fueron el Soc. César Suyón Ocaña Especialista PDA Oficina Zonal Bellavista y el Ing. Douglas Ríoz Gerente de la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera del Valle del Alto Mayo-CACVAM, quién a su vez es también Coordinador Regional de la Mesa Técnica de Cacao.
Al respecto el Soc. Suyón Ocaña manifestó al MAÑANERO: ”A través del PDA estamos implementando un Proyecto denominado ”Mujeres Tecnólogas Cacaoteras”, en la que hemos pasado la etapa de Talleres de fortalecimiento de las capacidades técnicas en el cultivo del cacao, ahora en esta fase estas mujeres se organizarán y desarrollarán su capacidad de gestión administrativa y emprendedora.
De tal manera que las tecnólogas empiezan a ver al cacao no solamente en el tema productivo, sino también en el de generación de ingresos a través de la transformación, para así producir chocolate y también especialmente en la elaboración de jaleas, mermeladas, licores y cremas. Y las mujeres tecnólogas entran ya a una etapa de querer formar su Organización o conformar una Cooperativa pionera de mujeres, porque están ya muy motivadas y las cuales tendrán el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo-PDA” concluyó.
Carlos Velásquez Sánchez
Dentro del marco del Proyecto ”Mejoramiento de la competitividad de la actividad cacaotera en la Región San Martín”,el Programa de Desarrollo Alternativo-PDA y el Proyecto de Mujeres tecnólogas cacaoteras realizó un Curso Taller “Elaboración de chocolate artesanal para taza” con la participación de 27 mujeres cacaoteras.
Esto, con el propòsito de contribuir a generar empleo y mejorar la calidad de vida de la población campesina, en la que el Programa de Desarrollo Alternativo-PDA y la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera del Valle del Alto Mayo-CACVAM, vienen realizando talleres de fortalecimiento de capacidades y brindando asesoramiento técnico en el desarrollo, comercialización e industrialización del cacao en la Provincia de Huallaga, que tiene grandes virtudes agroindustriales, lo cual permite procesarla y comercializarla en los mercados nacionales e internacionales. Asimismo, solicitar la asistencia técnica en la creación y formalización de una Organización de Mujeres tecnólogas de esta Provincia, que manejen el cultivo del cacao para su industrialización.
Los expositores en este curso fueron el Soc. César Suyón Ocaña Especialista PDA Oficina Zonal Bellavista y el Ing. Douglas Ríoz Gerente de la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera del Valle del Alto Mayo-CACVAM, quién a su vez es también Coordinador Regional de la Mesa Técnica de Cacao.
Al respecto el Soc. Suyón Ocaña manifestó al MAÑANERO: ”A través del PDA estamos implementando un Proyecto denominado ”Mujeres Tecnólogas Cacaoteras”, en la que hemos pasado la etapa de Talleres de fortalecimiento de las capacidades técnicas en el cultivo del cacao, ahora en esta fase estas mujeres se organizarán y desarrollarán su capacidad de gestión administrativa y emprendedora.
De tal manera que las tecnólogas empiezan a ver al cacao no solamente en el tema productivo, sino también en el de generación de ingresos a través de la transformación, para así producir chocolate y también especialmente en la elaboración de jaleas, mermeladas, licores y cremas. Y las mujeres tecnólogas entran ya a una etapa de querer formar su Organización o conformar una Cooperativa pionera de mujeres, porque están ya muy motivadas y las cuales tendrán el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo-PDA” concluyó.
Carlos Velásquez Sánchez
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