lunes, 21 de junio de 2010

FIESTA DE SAN JUAN EN LA SELVA PERUANA


Esta fecha es el día de reconocimiento al campesino, porque es el propulsor y generador de la riqueza agrícola en el País y por sus esfuerzos en mantener alimentada a la población.

En la época de los Incas, se consagró el 24 de junio como un día especial para rendir homenaje y agradecer a la Madre Tierra, por sus frutos que recibía el hombre. El Inca, en la Fiesta del Inti Raymi o Fiesta del Sol, era el primero en hacer el brindis con su copa de chicha de jora en sus manos.

Garcilaso de la Vega, en su obra “Comentarios Reales”, decía que nueve días duraba la celebración de la Fiesta del Inti Raymi, con la abundancia de comida y bebida, pero hacían también sacrificios para tomar los agueros, luego pasado los nueve días, volvían los Curacas a sus tierras muy alegres y contentos de haber celebrado la fiesta principal de su Dios: El Sol.

Todo lo que habían hecho los Incas por la agricultura, en la Colonia se perdió. Los campesinos fueron llevados a las minas como bestias de carga, dejaron sus ayllus y su técnica adelantada como nos muestran en sus andenes y la clasificación de sus tierras en topos para convertirse en esclavos. Por la ambición del oro y la plata de los españoles, el campesino perdió su valor productivo y decayó la agricultura. La Ley Nro.17716 o Ley de Reforma Agraria, promulgada en el gobierno del Gral. Juan Velasco Alvarado, dio al agro la importancia que se merecía. El día del Indio que se consideraba como algo peyorativo fue cambiado por el Día del Csmpesino.

En este sentido, en el Perú que es un país, en esencia agrícola, rendimos el 24 de junio de cada año un merecido homenaje a la mayor parte de su población, a la que siembra la semilla, abona la tierra, la ara y cosecha sus frutos.

FELIZ DIA HERMANOS CAMPESINOS

Carlos Velásquez Sánchez

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