El café es un cultivo
permanente, por tanto la visión del cultivo debe ser de largo plazo. La
realidad es que se carece de un plan del cultivo (así como se carece de un plan
agropecuario). Se observa con tristeza el accionar de agricultores, que en su
afán desesperante de no saber qué hacer, acuden a las instancias
gubernamentales para solicitar algún apoyo económico, en efectivo, en insumos,
como para paliar en algo la pérdida sufrida por el ataque severo de la roya.
En el caso de ser
favorecido por ese apoyo, con abonos y pesticidas ¿El caficultor solucionará su
problema? La respuesta, lamentablemente es NO. Aquel apoyo, simplemente es
insuficiente.
Es momento que se trace
lineamientos claros sobre el tema del café, aprovechando la coyuntura.
Primero: Que las
plantaciones de café deben encontrarse en partes altas, cuanto menos por encima
de ochocientos metros sobre el nivel de mar.
Segundo: Las
plantaciones de café no deben encontrarse en cerros empinados, en fajas marginales,
en áreas de protección.
Tercero: Las
plantaciones de café deben establecerse necesariamente en líneas a cuervas de
nivel.
Cuarto: En altitudes por
debajo de los ochocientos metros sobre el nivel de mar, los agricultores deben
reemplazar el café con otro cultivo, que podría ser cacao, u otro cultivo que
sea del agrado del agricultor y muestre rentabilidad en el mercado.
Quinto: La variedad a
emplear para el establecimiento o re establecimiento de cafetale,s debe ser
tolerante o resistente a la roya, con alto rendimiento, en lo posible con
aceptable palatabilidad en el mercado nacional e internacional.
Sexto: El cafetal debe
ser tratado como se merece, con: Podas, deshierbos, manejo de sombras, cosecha
selectiva, adecuado manejo de post cosecha, abonamientos, prevención y control
de plagas y enfermedades.
Séptimo: Fortalecer las
organizaciones de productores, que favorece en la adquisición masiva de
insumos, de herramientas, en lograr permanente asistencia técnica y facilita
una buena comercialización.
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