martes, 13 de noviembre de 2012

COLANTA Modelo de Desarrollo en Colombia


Escribe: Ing. Fernando Grández Veintemilla:
EL Asociativismo y el COOPERATIVISMO Modelos de Desarrollo para superar la pobreza en la zona Rural…

Hace poco terminó en Colombia, la 8va. Expo COLANTA 2012, esta feria se realiza cada 2 años, organizado por COLANTA, una Cooperativa que a lo largo de sus 42 años ha agrupado a más de 12 mil productores de leche y genera 5 mil empleos en sus diferentes plantas de procesamiento, sin considerar lo que genera en el campo.  La Feria además es un espacio donde se discuten el avance técnico y productivo de esta organización, para lo cual se dan el lujo de llevar a Colombia a expertos mundiales en diferentes temas, siempre bajo su política cooperativista de generar empleo, para combatir el hambre y superar la violencia.

Algunas aspectos a destacar sobre esta Cooperativa del hermano país, que podrían servir de ejemplo a las organizaciones de productores de San Martín, es su apuesta por la educación de sus asociados y la generación de un sistema de confianza, que les ha permitido crecer bajo el lema: SIN CAMPO NO HAY CIUDAD, bajo este principio hoy están preparados para exportar sus productos a Venezuela y otros países.  Otro factor importante de COLANTA es haber tomado un modelo de desarrollo para el manejo de la GANADERIA, de acuerdo a sus condiciones climáticas y tipología de suelos, que se asemejan a Nueva Zelandia. Antes, los americanos nos vendían toros muy caros y de la Raza Hosltein, una raza que no rendía adecuadamente en esta región, así que optamos por Parto Suizo y el Blanco Orejinegro que es una raza nativa, realizando un cruce ideal, por es hemos enviado a nuestros técnicos a capacitarse en Nueva Zelandia, no hacemos exactamente lo que hacen los Neozelandeses, pero el modelo nos ha servido para mejorar enormemente.

Sin lugar a dudas existe una política a mediano y largo plazo, que seguramente dará buenos resultados conociendo la experiencia de COLANTA, ¿porqué no se ha hecho lo mismo en el Perú?, ¿porqué se maneja la ganadería en el país, como si el Perú fuera un país, con un sólo tipo de clima y con no existieran muchos microclima?… debe existir una política para introducir razas a zonas de acuerdo a nuestros microclimas, en la Costa, Sierra y Selva…

Porque en San Martín, se sigue manejando razas europeas, como el Boss Taurus (Holstein, Brow Swiis, Simental, etc), sabiendo que el cambio climático va afectar considerablemente en los próximos años.

Es momento de definir una política, seria y responsable, donde se elija un modelo exitoso que ya existe en Brasil por ejemplo, con clima y tipología similar a nuestra región, se debe impulsar más el apoyo a las organizaciones de productores que están dando resultados como organización, que conocen la problemática y están dispuestos a impulsar su desarrollo asumiendo retos, que estén dispuestos a INTEGRAR HACIA ADELANTE, delegar la responsabilidad para dirigir los proyectos en personas entendidas, no en profesionales que se pasan años, dirigiendo proyectos, asesorando, pero que nunca han criado ni producido nada… tenemos que capacitar y profesionalizar al agricultor, para reducir la brecha del 85% de agricultores que solo tienen primaria y secundaria.

Es momento de llevar a la realidad lo que dijo el experto Brasilero Polan Lanki en la Expo Amazónica 2012 realizado en Pucallpa,…”Es necesario que los técnicos estén al frente de sus parcelas como agricultores, que produzcan alimentos que los ricos consumen, los Ingenieros o profesionales, no necesariamente pueden hacer esto, pero su deber es investigar y validar para que puedan asesorar, de lo contrario que se dediquen a otra cosa, que por lo menos tengan o hagan algo de lo que enseñan o dirigen”.

En San Martín, ya no hay mucho que ensayar, las RAZAS exitosas para el trópico han sido siempre el Gir Lechero, el Brahmán, el Girolando, el Simbrah y la Santa Gertrudis… espero que esta vez se escuche a los verdaderos ganaderos, para impulsar nuevos proyectos en la región. Que se evalué al proyecto ganadero regional, cuáles son los impactos que ha tenido hasta hoy… frente a la epidemia del tupe, ¿se podrá seguir produciendo leche en la zona?, ¿las autoridades estarán de acuerdo en que los propios productores cierren el círculo del proceso CAMPO-FABRICA-MERCADO?, ¿se seguirá impulsando la estrategias de las cadenas productivas, donde los ganaderos son la última cadenas del Eslabón?, interrogantes que deben ser resueltas si queremos hacer de la ganadería de San Martín, una ganadería responsable, que permita mejorar la calidad de vida de todos los productores.

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