30 expertos franceses en
chocolatería fina visitarán la región San Martín para conocer las parcelas
de cacao, los detalles del proceso de fermentación y secado, y pequeñas
fábricas de chocolate artesanal que se instalaron en dicho departamento.
La visita coincide con los
resultados dados sobre las exportaciones de cacao y derivados en la región San
Martín, que según fuentes gubernamentales han mostrado un crecimiento del 52.2%
en volumen.
Los chocolateros franceses
arriban a San Martín gracias al trabajo conjunto de Devida, Promperú, el
Gobierno Regional, USAID y de los productores cacaoteros de dicha
región.
“Actualmente las organizaciones
no solo se dedican a mejorar la calidad y a esperar que lleguen los clientes.
El Perú produce menos del 1% del volumen mundial, entonces nuestro trabajo
además consiste en llamar la atención, hay que ir a buscar los clientes… y esta
visita es una gran oportunidad para mostrar todo el desarrollo productivo que
San Martín está teniendo”, dijo a INFOREGIÓN Víctor Ganoza, director del
proyecto “Alianza para el Desarrollo Económico en San Martín”, que es ejecutado
por USAID en alianza con TechnoServe.
A su turno, Marisela Pedroza,
representante de TechnoServe, indicó que el recorrido se iniciará en Chazuta
con la visita de las asociaciones Allima Cacao y Mishki Cacao y terminará
en la Acopagro – TCHO, de Juanjuí, pasando por los Chocolates Exotic y La
Orquídea que funcionan en Tarapoto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario