sábado, 21 de noviembre de 2015

LA COCONA : BAJA LA GLUCOSA Y EL COLESTEROL


En la relación de frutas oriundas del Perú encontré la cocona, que además de tener su origen en la amazonia del Perú y Brasil, en la zona selva de nuestro de­partamento abunda en varios de sus ti­pos pequeñas, redondas y anaranjadas, y ovoides grandes y amarillas, muy utili­zadas para refrescos naturales en los ho­gares de nuestro departamento y para la preparación de salsas y cremas exquisitas combinadas con ají.
Al leer sobre esta fruta, para realizar el reporte que hoy les entrego, me di con la sorpresa que en la literatura no se le atri­buye un sinfín de propiedades y benefi­cios como a otras frutas, pero tiene dos beneficios para la salud que no solo han sido probadas caseramente y de manera empírica, sino que han sido comprobadas mediante estudios científicos en centros de investigación internacionales, y este beneficio es el tener la propiedad de dis­minuir en pocos días el colesterol (LDL) perjudicial para nuestra salud y los ni­veles de glucosa al mismo tiempo siendo un hipoglucemiante. Es decir esta fruta debe ser consumida de manera regular por diabéticos y personas que sufren o han padecido de colesterol elevado, pero lo recomendado es su consumo en ayu­nas en extracto de 2 unidades y apoyarse con el consumo del refresco de este, una vez al día, sus propiedades serán mayores cuando son consumidas en extractos o directamente, ya que si son consumidas cocinadas se destruyen sus propiedades nutricionales y medicinales y si lo licua­mos, disminuimos esta propiedad. Ojo, se sugiere no consumir más de lo recomen­ dado sobre todo en los diabéticos, ya que se puede llegar a una hipoglicemia y pre­sentar mareos y debilidad.
Además de estos dos beneficios medi­cinales la cocona es diurético, por lo que ayuda a depurar el organismo, mejoran­do el trabajo de nuestros riñones y dis­minuyendo los problemas de ácido úrico y otras afecciones por el mal funciona­miento de este órgano (riñones)
La cocona es rica en vitamina C y es­tá considerada un cítrico, pero además posee vitaminas del complejo B, como tiamina y riboflabina, además de poseer minerales como el fósforo y cantidades pequeñas de hierro y calcio, pero posee cantidades considerables de pectina y o otras fibras dietéticas que ayudan al co­rrecto tránsito intestinal, mejorando los casos de estreñimiento.
Entonces podemos recomendar a los pacientes diabéticos y con colesterine­mia tomar regularmente el extracto de cocona en ayunas y a los que no padez­can estos males utilizar el refresco de co­cona lo más seguido que sea posible.
Carlos Velásquez Sánchez



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