En nuestra ciudad de Saposoa, el Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia de Huallaga”, que viene siendo ejecutado por la Municipalidad Provincial de Huallaga, realizó en el Auditorio del Club Defensor Saposoa un Taller denominado “Control de Calidad y Promoción de Catadores en Cacao “.
La formación de los nuevos catadores en este Taller estuvo a cargo del Ing. Miker Cuesta Moreyra Catador QGRADE Internacional, el Especialista en Post Cosecha de Cacao y el Coordinador de este Proyecto el Ing. Julio Ramírez Ruiz.
Los nuevos catadores de esta Provincia de Huallaga, se abocarán a orientar a los agricultores cacaoteros en este cultivo, para que tengan mejores precios en el mercado internacional y sobre todo el de buscar nuevos mercados para el cacao fino, con una técnica que debe ser transmitida a los agricultores para que hagan las correcciones pertinentes en las diferentes etapas de este cultivo.
El Coordinador de este Proyecto Ing. Julio Ramírez dio a conocer a VOCES:” Tenemos que cumplir con la gestión de calidad y dentro de ello tenemos el control de calidad física y organoléptica, para lo cual hemos tenido a bien integrar a la parte técnica a los productores y la participación de los alumnos del Instituto Tecnológico Estatal de Huallaga-Saposoa, para buscar personas que tengan cualidades de hacer el control físico de la calidad del grano de cacao.
Luego vamos a hacer una previa selección el próximo viernes 18 y posteriormente los días 26 y 27 de este mes, en que van a ir a la ciudad de Juanjuí a recibir un curso para la formación de catadores.
Para este curso vamos a seleccionar aquí, luego inscribirlos, ya que aquí estamos haciendo primero el análisis físico, para ver la prueba de corte, el porcentaje de fermentación que tienen los granos, porque en base a ello es que se realizan las ventas del cacao hacia el mercado extranjero “ concluyó.
Carlos Velásquez Sánchez
La formación de los nuevos catadores en este Taller estuvo a cargo del Ing. Miker Cuesta Moreyra Catador QGRADE Internacional, el Especialista en Post Cosecha de Cacao y el Coordinador de este Proyecto el Ing. Julio Ramírez Ruiz.
Los nuevos catadores de esta Provincia de Huallaga, se abocarán a orientar a los agricultores cacaoteros en este cultivo, para que tengan mejores precios en el mercado internacional y sobre todo el de buscar nuevos mercados para el cacao fino, con una técnica que debe ser transmitida a los agricultores para que hagan las correcciones pertinentes en las diferentes etapas de este cultivo.
El Coordinador de este Proyecto Ing. Julio Ramírez dio a conocer a VOCES:” Tenemos que cumplir con la gestión de calidad y dentro de ello tenemos el control de calidad física y organoléptica, para lo cual hemos tenido a bien integrar a la parte técnica a los productores y la participación de los alumnos del Instituto Tecnológico Estatal de Huallaga-Saposoa, para buscar personas que tengan cualidades de hacer el control físico de la calidad del grano de cacao.
Luego vamos a hacer una previa selección el próximo viernes 18 y posteriormente los días 26 y 27 de este mes, en que van a ir a la ciudad de Juanjuí a recibir un curso para la formación de catadores.
Para este curso vamos a seleccionar aquí, luego inscribirlos, ya que aquí estamos haciendo primero el análisis físico, para ver la prueba de corte, el porcentaje de fermentación que tienen los granos, porque en base a ello es que se realizan las ventas del cacao hacia el mercado extranjero “ concluyó.
Carlos Velásquez Sánchez
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