jueves, 18 de noviembre de 2010

En Tocache

El cacao de Tocache como el “Mejor Aroma del Mundo” estará presente en la Expocacao 2010
• Organización esta a cargo de la mesa técnica de cocoa

Orgullosos tras haber ocupado el primer puesto como “Mejor cacao en aroma en el mundo” en el concurso del Salón de chocolate en Francia en el 2009, en la provincia de Tocache durante las festividades por el aniversario de creación política se realizará la EXPOCACAO 2010, cuyo lanzamiento se hizo el pasado 16 del presente mes en el auditorio de la Municipalidad Provincial. La organización esta a cargo de la mesa técnica de cacoa

La Expocacao Tocache 2010 tiene como objetivo promocionar el cacao de calidad de toda la provincia, con el espíritu participativo de las organizaciones cacaoteras locales, de igual forma pretende Institucionalizar los días 2, 3 y 4 de diciembre de todos los años la EXPOCACAO TOCACHE, vía ordenanza municipal, durante años este evento fue promovida por las organizaciones cacaoteras de Tocache a través de la Mesa Técnica Cacao y apoyadas por las instituciones como DEVIDA, USAID - Perú a través del Programa de Desarrollo Alternativo, PEAM y DIRCETUR, actualmente se han sumado La Municipalidad Provincial de Tocache y la Agencia Agraria.

El cacao de calidad producido en Tocache como el “Mejor Aroma del Mundo”, cambio la cara de esta provincia cuyas tierras son las más ricas porque producen las mazorcas más agradables, en estos días nuevamente será un escenario importante en el tema del cacao, al cual se darán cita expositores de talla internacional, representantes de empresas de cacao, entre otras personalidades relacionados al boom del cacao.
Edinov Anchahua Guillen, presidente de la comisión organizadora, manifestó que la finalidad es seguir sumando más actores para promocionar al cacao Tocachino, por ejemplo los amigos de Juanjui hacen una buena promoción de su cultivo de cacao y nosotros porque no y, justamente en esta Expo Feria hay una hoja de ruta donde visitaremos Nuevo Horizonte, Nuevo Bambamarca para hacer ver que dentro de la producción hemos logrado 3,800 kilogramos por hectárea y en ninguna parte del Perú se logra, por eso decimos que Tocache es la mejor tierra a nivel nacional que ofrece mejores condiciones para el cultivo del cacao, concluyo.

Tocache es una de las provincias que tiene la mayor extensión de cultivos instalados en temas de cacao en toda la región San Martín, por lo que supera las 13 mil hectáreas de cacao el cual se da por su clima optimo para este cultivo, el lanzamiento de este evento contó con la presencia de representantes de la Asociación de productores de cacao de Uchiza, Cooperativa Agroindustrial Tocache, ASPROC-NBT, USAID – Perú y autoridades locales.

No hay comentarios: