En si La Historia de
la Fiesta de San Juan o del Juane es un misterio, ya que pobladores nativos y
mestizos contaban muchas historias, mitos y leyendas sobre el Juane,
La fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular, fusión de lo nativo y lo foráneo.
La fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.
La fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular, fusión de lo nativo y lo foráneo.
La fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.
Fiesta principal de la selva peruana
El 24 de junio de todos los años se celebra en toda la
amazonía peruana la fiesta de San Juan Bautista patrono de esta región, fiesta
que tiene carácter simbólico, por la importancia del agua elemento sinónimo de vida en toda la
amazonía, durante la celebración de esta festividad se realizan fiestas con bandas típicas y el juane es el plato principal.
En Saposoa la
gente suele bañarse en las aguas de los ríos la noche del 23, para purificarse,
pues existe la extendida creencia que en esta fecha San Juan bendice las aguas
de los ríos y quien se bañe en él tendrá salud y mucha felicidad durante todo
el año.
Por ello, todas las ciudades, pueblos y
caseríos se visten de alegría el 23 y 24 de junio, para honrar al santo que
según cuentan las leyendas fue elegido por el propio Dios como Patrón de la
Selva.
Durante estas fiestas se realizan
bailes, donde la alegría se demuestra con danzas regionales y diversión. En
esta fecha el clima es impredecible, puede hacer frío o calor, o llover a mares
o un sol abrasador, pero nada de eso importa, la gente provista con su buen
juane de gallina como refrigerio, se vuelca a la rivera de los ríos, quebradas
o balnearios, para celebrar esta fiesta que tiene importancia nacional, ya que
los residentes selváticos en otras ciudades también celebran esta fiesta,
contagiando de esa alegría propia del poblador de la selva, a gente de las
ciudades de otras regiones, incluso del mundo, el juane es el plato principal
en esta fiesta, que desde el día anterior al 24 de junio, se realiza toda una
ceremonia en su preparación viviéndose con antelación la alegría de esta
costumbre, se dice que la forma del juane tiene su origen en la decapitación de
San Juan y presentado en bandeja de plata, el juane, está hecho a base de
arroz, gallina, aceitunas, huevos y condimentos convenientemente sazonados,
envuelto en hojas de bijao, los cuales se hierven en grandes ollas y al calor
de una tuchpa , cocina rústica de la zona.
¿Por qué se le llama
"Juane" o "Juanes"?
Muchos nativos del Putumayo,Marañón,
Huallaga y Ucayali cocinaban alimentos en bateas y canoas de madera renovando
piedras calientes hasta que el agua hierva; pero ésta era labor comunitaria.
Cuando estaban solos usaban hojas de heliconias, plátano y bijao para envolver
sus alimentos y ponerlos a fuego moderado hasta que se cocinen. Los alimentos
de hecho se cocían a medias, lo que en lenguaje selvático, precursor del
quechua se llamaba "huanar", de donde deriva huane y juane
(amortiguado, cocido a medias, o modificado) que es como se le conoce
actualmente. Los primeros juanes eran de callampa, yuca, huevos de aves
silvestres y pescado. Con la llegada de los españoles se agregaron los
productos traídos por estos y aparecen el juane de arroz con carne de gallina,
aceituna, huevos de gallina y condimentos traídos por los colonizadores.
El color de la
Fiesta de San Juan
Es la celebración más colorida e intensa de
la selva. Conoce las razones para agarrar las maletas y viajar al oriente
peruano.
San Juan Bautista es considerado el
patrón de la Amazonía.
con exactitud cuándo se creó la
Fiesta de San Juan. Se sabe, por un lado, que tiene sus raíces en una antigua celebración prehispánica
vinculada al solsticio de invierno. Sin embargo, con la llegada de los conquistadores
españoles, la festividad se moldeó según el credo cristiano.
Con el paso del tiempo se incorporaron elementos tanto
locales como foráneos,
dando como resultado una celebración costumbrista y rica en matices
espirituales.
En la
actualidad, este evento simbólico y sincrético combina la tradición de San Juan Bautista, el
hombre que bautizó a Jesús de Nazareth según la Biblia, y la reverencia hacia el agua,
elemento de especial importancia para las comunidades selváticas.
La fiesta se lleva a cabo en diversos
lugares de la selva, tales como Loreto, Ucayali, Tingo María y Tarapoto,
Saposoa por citar algunos. A lo largo de junio se realizan concursos de danzas,
exposiciones, presentaciones musicales, elección de reinas de belleza, ferias
artesanales y culinarias, entre otras actividades.
Especial importancia tiene el consumo
del juane, potaje ilustre de la región que
representa la cabeza de Juan Bautista (quien, según el relato bíblico, fue
decapitado).
Los días centrales son el 23 y el 24
de junio. La noche del 23, los pobladores
acuden a los ríos para bañarse ya que, según la tradición, el santo de marras
ha bendecido las aguas y, por lo tanto, les irá muy bien durante el año.
Carlos
Velásquez Sánchez
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