INSTALAN COCINAS MEJORADAS ECOLOGICAS EN COMUNIDADES DE NUEVA ESPERANZA Y SAN LORENZO
Gran parte de las personas que viven en las comunidades rurales del Distrito de Piscoyacu, tienen sus casitas por lo general con una o dos habitaciones y con poca ventilación, los cuales lo utilizan como vivienda, comedor, almacén de las cosechas e inclusive para la cría de animales menores como los cuyes. Y sus cocinas (tullpas ) en la mayoría de las viviendas consisten en tres piedras colocadas en el suelo o con parrillas de fierro, lo cual produce gran cantidad de humo y las mujeres tienen que estar en cuclillas muchas horas. Además el humo les afecta la visión, a veces sufren quemaduras y consumen gran cantidad de leña en estas cocinas rústicas.
Ante esta situación, el Programa de FONCODES y la Cooperación Internacional GTZ, en coordinación con las Gobernaciones y Municipalidades han iniciado el Proyecto de construcción y uso de las Cocinas mejoradas en nuestra Provincia, lo que permitirá cambiar los hábitos y costumbres en las familias de estas comunidades rurales y más que todo la de cuidar el medio ambiente.
En las Comunidades de Nueva Esperanza y San Lorenzo(Piscoyacu), se vienen construyendo estas cocinas mejoradas con el material tradicional: adobes,tejas, arena fina, barro y cemento. Con este Proyecto lo que se pretende es:
- Mejorar las condiciones de salud y salubridad, especialmente de las mujeres, niños y niñas.
- Disminuir la emisión de humos en el interior de las viviendas.
- Reducir el peligro de las quemaduras.
- Ahorrar leña para la combustión con la consiguiente mejora para el medio ambiente.
Carlos Velásquez Sánchez
Gran parte de las personas que viven en las comunidades rurales del Distrito de Piscoyacu, tienen sus casitas por lo general con una o dos habitaciones y con poca ventilación, los cuales lo utilizan como vivienda, comedor, almacén de las cosechas e inclusive para la cría de animales menores como los cuyes. Y sus cocinas (tullpas ) en la mayoría de las viviendas consisten en tres piedras colocadas en el suelo o con parrillas de fierro, lo cual produce gran cantidad de humo y las mujeres tienen que estar en cuclillas muchas horas. Además el humo les afecta la visión, a veces sufren quemaduras y consumen gran cantidad de leña en estas cocinas rústicas.
Ante esta situación, el Programa de FONCODES y la Cooperación Internacional GTZ, en coordinación con las Gobernaciones y Municipalidades han iniciado el Proyecto de construcción y uso de las Cocinas mejoradas en nuestra Provincia, lo que permitirá cambiar los hábitos y costumbres en las familias de estas comunidades rurales y más que todo la de cuidar el medio ambiente.
En las Comunidades de Nueva Esperanza y San Lorenzo(Piscoyacu), se vienen construyendo estas cocinas mejoradas con el material tradicional: adobes,tejas, arena fina, barro y cemento. Con este Proyecto lo que se pretende es:
- Mejorar las condiciones de salud y salubridad, especialmente de las mujeres, niños y niñas.
- Disminuir la emisión de humos en el interior de las viviendas.
- Reducir el peligro de las quemaduras.
- Ahorrar leña para la combustión con la consiguiente mejora para el medio ambiente.
Carlos Velásquez Sánchez
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