martes, 20 de julio de 2010

REFLEXIONES


Por Horacio Quiroz Abanto
Regidor Provincial de Huallaga

SAN MARTÌN: CAPITAL GASTRONÒMICA DE LA SELVA PERUANA.

Hace algunos días leyendo las antimemorias del connotado escritor Peruano Alfredo Bryce Echenique, pude conocer que la gastronomía Peruana ocupa hoy en día un lugar preponderante en el contexto mundial, por estar considerada entre las tres mejores cocinas del mundo a la par de la gastronomía Francesa y China.
Este sitial privilegiado que tenemos en la actualidad debe servirnos para promocionar nuestra gastronomía y que San Martín a partir de esta coyuntura pase a convertirse en un destino para el “turismo gastronómico”, porque es bien sabido que por cada dos turistas que llegan a nuestra patria se genera un puesto de trabajo, pero a la vez este auge y crecimiento de la cocina debe servir también para expresar nuestro reconocimiento a ese pequeño productor agrario que participa en la cadena agroalimentaria al producir su gallinita de chacra, su chanchito, su inguiri, su arroz, su maìz, etc.
En este contexto la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR), debería jugar un rol protagónico en la difusión de nuestra cocina sanmartinense, porque a decir de todos, ¿quién no ha probado el sabor exquisito de la patarashca, de los juanes, del timbuchi, del tacacho con cecina, del juane de yuca y otros delicias más?, que son por decir lo menos verdaderas obras de creatividad, ingenio y exquisitez.
Existen algunos datos importantes por los que urge promocionar nuestra gastronomía, entre las cuales podemos destacar:
· El orgullo de ser Peruano está explicado en un 95% por su gastronomía.
· Lima, ha sido declarada como la capital gastronómica de Latinoamericana, esperando conseguir título similar para nuestro Departamento.
· El 42% de los turistas que llegaron al Perú, aseguran que fue la gastronomía la que influyó en su decisión.
· Y el incremento de las exportaciones de alimentos son entre otras razones, motivos suficientes para impulsar esta onda de promociòn de lo nuestro.
El año 2,009 se realizó en Lima el certamen más importante que ha tenido la cocina Peruana en los últimos años, este evento se denominó “mistura”, en donde más de 150 mil personas han degustado los platos más deliciosos de nuestra gastronomía y en el cual se han reconocido y premiado a nuestras mejores cocineras populares; este evento también ha sido el encuentro de sabores y saberes porque posibilitó que los chef más reconocidos del Perú muestren sus conocimientos en concurridas conferencias magistrales; por primera vez en el Perú estuvieron juntos humildes carretillas de plazas y mercados con los mas pitucos restaurantes.
Este evento, “mistura”, muy bien podría ser replicado en nuestro Departamento, bajo nuestras condiciones y realidad como una estrategia para difundir nuestra diversidad culinaria (de la selva su comida), en el que deben participar y unir esfuerzos el Gobierno Regional de San Martín, la DIRCETUR, las 77 Municipalidades del Departamento, la AMRESAM, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines, los medios de comunicaciòn radiales, escritos, televisivos y otros actores que tienen que ver con el tema.

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