Director Regional de Agricultura San Martín Arturo Maldonado Reátegui resalta promoción de este cultivo, en conferencia de prensa de convocatoria de Concurso Nacional de Cafés de Calidad 2011.
En conferencia de prensa de la presentación del Concurso Nacional de Cafés de Calidad 2011, realizada en el Centro Ecológico de la Cooperativa Oro Verde en Lamas, el director regional de Agricultura Arturo Maldonado Reátegui, en su calidad de presidente de la comisión organizadora Etapa Regional recalcó que “es importante la promoción del café mediante concursos de calidad, ya que se trata de un cultivo de bandera, el mismo que genera ingresos para más de 27 mil familias en la región, que siembran un promedio de 76 mil hectáreas, de las cuales 67 mil se encuentran en producción, con un rendimiento promedio de 16 quintales por hectárea al año, el mismo que en el año 2010 originó un ingreso a nivel nacional de 100 millones de nuevos soles”
Explicó asimismo que el cultivo del café en la región está dentro de las políticas ambientales, por que se desarrolla bajo sistemas agroforestales que se fundamenta en principios y formas de cultivar la tierra basada en mecanismos variables y flexibles en concordancia con objetivos y planificaciones propuestos, permitiendo al agricultor diversificar la producción en sus terrenos, respondiendo al cuidado del medio ambiente.
En lo que respecta al Concurso Nacional de Cafés de Calidad 2011, Maldonado Reátegui subrayó que este año la competencia llevará como lema “Fortaleciendo la calidad en la cadena del café peruano”, en alusión a la necesidad de promover y apoyar a los caficultores para seguir obteniendo un producto competitivo que contribuya a mantener la buena imagen que ha logrado el café peruano en el mundo. Es una competencia de alto nivel que selecciona a los mejores granos de cafés producidos en el país, siendo los ganadores seleccionados por un jurado calificador integrados por miembros nacionales e internacionales. Las muestras de café son catados al menos en tres ocasiones durante el proceso de la competencia, de los cuales sólo los clasificados que reciban puntajes mayores a 80 puntos en taza serán considerados para las siguientes etapas. Los lotes ganadores finalmente serán premiados, reconocidos y vendidos al mejor postor en una subasta internacional, donde participarán empresas nacionales e internacionales.
Hay que recalcar que en la etapa regional participan productores de forma individual, organizaciones de productores y empresas privadas en general, que cuenten con lotes entre 5 qq (Quintales x 60 Kg.) y 375 qq (Quintales x 60) de café pergamino, con una humedad máxima de 12.0% en estado de reposo de por lo menos cuatro semanas. En la etapa nacional-semifinal participan productores de forma individual, organizaciones de productores y empresas privadas en general y ganadores de la etapa regional, mientras que en la etapa nacional-final participan los arriba indicados con lotes ganadores de la etapa semifinal.
Explicó asimismo que el cultivo del café en la región está dentro de las políticas ambientales, por que se desarrolla bajo sistemas agroforestales que se fundamenta en principios y formas de cultivar la tierra basada en mecanismos variables y flexibles en concordancia con objetivos y planificaciones propuestos, permitiendo al agricultor diversificar la producción en sus terrenos, respondiendo al cuidado del medio ambiente.
En lo que respecta al Concurso Nacional de Cafés de Calidad 2011, Maldonado Reátegui subrayó que este año la competencia llevará como lema “Fortaleciendo la calidad en la cadena del café peruano”, en alusión a la necesidad de promover y apoyar a los caficultores para seguir obteniendo un producto competitivo que contribuya a mantener la buena imagen que ha logrado el café peruano en el mundo. Es una competencia de alto nivel que selecciona a los mejores granos de cafés producidos en el país, siendo los ganadores seleccionados por un jurado calificador integrados por miembros nacionales e internacionales. Las muestras de café son catados al menos en tres ocasiones durante el proceso de la competencia, de los cuales sólo los clasificados que reciban puntajes mayores a 80 puntos en taza serán considerados para las siguientes etapas. Los lotes ganadores finalmente serán premiados, reconocidos y vendidos al mejor postor en una subasta internacional, donde participarán empresas nacionales e internacionales.
Hay que recalcar que en la etapa regional participan productores de forma individual, organizaciones de productores y empresas privadas en general, que cuenten con lotes entre 5 qq (Quintales x 60 Kg.) y 375 qq (Quintales x 60) de café pergamino, con una humedad máxima de 12.0% en estado de reposo de por lo menos cuatro semanas. En la etapa nacional-semifinal participan productores de forma individual, organizaciones de productores y empresas privadas en general y ganadores de la etapa regional, mientras que en la etapa nacional-final participan los arriba indicados con lotes ganadores de la etapa semifinal.
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